Informationsveranstaltung NRW-Patent-Validierung

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Centrum für Entrepreneurship & Transfer, Emil-Figge-Str. 80, 44227 Dortmund
Veran­stal­tungs­art:
  • Veranstaltungen

Eine Initiative des Ministeriums für Wirtschaft, Industrie, Klimaschutz und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen im Rahmen der europäischen Regionalförderung.

In Nordrhein-Westfalen werden vergleichsweise wenige Patente in der Wirtschaft angemeldet, da eher wenige forschungsstarke Großunternehmen aus patentstarken Branchen hier ansässig sind. Zugleich zeichnet sich das Land Nordrhein-Westfalen durch ein starkes und durchlässiges Bildungssystem als Basis seines Innovationssystems aus.

Um Schutzrechte aus Forschungs- und Bildungseinrichtungen durch Lizenzierung, Verkauf oder durch eine Ausgründung in die Verwertung zu führen, setzt der Förderwettbewerb NRW-Patent-Validierung auf zwei Ebenen an. In einer ersten Phase wird das wissenschaftliche Potenzial von Forschungs- und Bildungseinrichtingen zur Validierung von Patenten aktiviert. In einer anschließenden optionalen Phase werden in Form von Verbundprojekten Kooperationsbeziehungen zwischen Wissenschaft und Forschung initiiert und gefestigt.

Bis zum 28. Februar 2023 können Anträge für das Programm NRW-Patent-Validierung eingereicht werden, um Schutzrechte aus Forschungs- und Bildungseinrichtungen durch Lizenzierung, Verkauf oder durch eine Ausgründung in die Verwertung zu führen.

Hierzu findet am 06.02.2023 eine Informationsveranstaltung im Centrum für Entrepreneurship & Transfer (CET) statt.

Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung zur Veranstaltung finden Sie auf der Webseite des PtJ.