Co-Extrusion – Herstellung von Verbundprofilen in ei­nem Arbeitsgang

Keywords: Verbundwerkstoff, Extrusion, Strangpressen, Profile, composite, extrusion, tubes, profiles

Neues Verfahren zur Herstellung von endlos langen Verbundprofilbauteilen aus Leichtmetall und Kunststoff (insbesondere von mit einem Polymer gefüllten Aluminiumprofilen) durch Strangpressen des Leichtmetalls mit gleichzeitiger Co-Extrusion des Polymers in einem Umformschritt und in einem Werkzeug.

Dabei wird der flüssige Kunststoff in das Presswerkzeug eingeleitet und in die Profilmitte eingespritzt. Dabei ist eine Gradierung der inneren und/oder äußeren Profilkontur möglich.

• Zeitersparnis
  • Komplexe Formen möglich
  • Möglichkeit der Graduierung
  • Geeignet für Endlosprofile

Die Erfindung eignet sich für die Herstellung von Verbundprofilen wie sie z.B. bei Fenstern oder Haustüren vorkommen.

Auf die Erfindung wurde im März 2019 eine internationale Patentanmeldung eingereicht. Provendis bietet im Auftrag der TU Dort­mund interessierten Un­ter­neh­men Lizenzen an der Erfindung an. Auch eine gemeinsame Weiterentwicklung ist möglich.

Eine Erfindung der TU Dort­mund.