Rapid tooling – Korrektur des Stufeneffekts bei geschichteten Bauteilen mittels additiver und umformtechnischer Nachbearbeitung

Keywords: Rapid Tooling, Rapid Prototyping, Laserpulverauftragschweißen, Effiziente Bauteilfertigung, Hybridbauweise

Die Erfindung ermöglicht eine ressourceneffiziente Prozesskette zur Fertigung von (hybriden) Bauteilen oder Werkzeugen, bei denen ein großvolumiger Grundkörper aus einzelnen Blechlamellen schnell und kostengünstig hergestellt wird.
Grundsätzlich weisen herkömmliche mit dem Schicht-Laminat-Verfahren hergestellte Bauteile oder Werkzeuge einen deutlichen Stufeneffekt (staircase-effekt) auf.

Zur Verringerung bzw. Eliminierung dieses Stufeneffektes wurde folgende Prozesskette entwickelt:

1) Schicht-Laminat-Verfahren
2) Laserpulverauftragsschweißen
3) Glattwalzen.

Mittels Laserpulverauftragsschweißen werden die Segmentunterschiede des Staircase-Effektes aufgefüllt und anschließend mittels inkremmentellem Glatwalzen die Bauteiloberfläche konturkenau eingeebnet.

• Energieeffiziente (Hybrid-) Bauweise
  • Eliminierung des Staircase-Effektes
  • Schnelle, kostengünstige Fertigung von Komponenten
  • Flexible Fertigungs- Funktionalität

Die Anwendungsbereiche der hier beschriebene Prozesskombination liegen vor allem in der schnellen und kostengünstigen Fertigung von Bauteilen und Werkzeugen mit erweiterten Eigenschaften und Funktionalitäten sowie beim Rapid Prototyping.

Die Erfindung wurde im Mai 2018 zum Patent angemeldet. Die Funktionalität wurde experimentell nachgewiesen. Provendis bietet im Auftrag der TU Dort­mund interessierten Un­ter­neh­men Lizenzen an der Erfindung an.

Eine Erfindung der TU Dort­mund.